viernes, 5 de julio de 2013

Empanadas caseras rapidas (apto freezer)


Hoy les voy a dejar una receta que invente a razón de que venían unos amigos y no podía ir a comprar nada. Es fácil y rápido de hacer, no requiere amasar y además se puede recalentar en microondas o incluso guardar en el freezer


Como les decía, me tuve que arreglar con lo que tenia en casa, ya que no me podía ir, así que esto lleva pocos ingredientes. Digamos que fue un experimento exitoso de cocina, porque queda mejor que la masa comprada.

Vieron el clásico problema de la masa comprada? Para los que no se dieron cuenta (porque se las comen enseguida), la mayoría de las masas compradas se ablandan a las pocas horas de retiradas del horno y la empanada queda impresentable. Si uno se quiere llevar unas empanadas para almorzar en el trabajo al día siguiente, seguramente no estarán muy apetecibles.

Esta masa queda bastante bien al día siguiente, y no queda mal si se te ocurre recalentarlas en microondas (a diferencia de las empanadas de masa comprada en el super que parecen la versión zombie de la que cocinaste), ese ya es un punto a favor.

Estas quedan más o menos igual que las que vienen prontas para calentar y servir, no se desinflan; pero obviamente son mucho más baratas y saludables.

Otro punto a favor es que es más parecida a una empanada árabe que a una criolla en cuanto a ingredientes, por lo que no hay que comprar grasa vacuna, cosa que estimo que no usan habitualmente para cocinar y por lo tanto menos gasto y menos viajes al super. También tienen menos colesterol, aunque están lejos de ser diet, ja ja.

Lo principal de esto es que se hace rápido, y se puede guardar, siendo una buena solución para algún apuro.

Hechas las aclaraciones previas, pasamos a la receta...

INGREDIENTES:

2 tazas de harina
1/3 taza de aceite
2 huevos (a temperatura ambiente)
1/3 taza de agua

NOTA 1: Se puede reducir el aceite hasta 1/4 taza si quieren una masa mas light.

NOTA 2: Con estos ingredientes sale una docena aproximadamente con el molde de empanadas mas grande.

NOTA 3: Manipular la masa es complicado, les aconsejo usar molde de empanadas justamente por esa razón, facilita muchisimo el trabajo.

NOTA 4: si gustan se le puede agregar una pizca de sal a la emulsión o a la harina.

PREPARACION PASO A PASO: 

En la procesadora coloca los dos huevos con el aceite y procesa hasta emulsionar (no hagas mayonesa, integrar ambos solamente, que quede liquido con burbujitas de aire). Esto lleva un minuto mas o menos.

Agrega un poco de harina y procesa nuevamente.

Ahora coloca un poco del agua.

Repite intercalando harina y agua hasta incorporar toda la harina y conseguir una bola de masa.


No es necesario incorporar toda el agua, si hay humedad o ves que ya no la necesita, puedes poner menos.

Si no se ha formado el bollo, simplemente retira a una mesada enharinada y trabajala hasta que no se pegue.
La masa es algo aceitosa, no se supone que sea como una masa de pizza, así que no agregues demasiada harina.

Estírala bien fina con el palote. Notarás que la masa es bastante elástica y da un poco de trabajo.

Coloca la masa sobre el molde de empanada.


Sobre la masa en el centro del molde, coloca una cucharada de relleno colmada o dos rasas.

Humedece el borde de la empanada (no lo mojes, que quede pegajoso nada mas) y cierra el molde.

Presiona el borde para cerrar si no quedo bien sellado, procura aplanarlo todo lo posible.

Yo no les hago repulgue porque no me gusta la masa gorda, además como ya dije la masa es elástica, así que les aconsejo no hacerlo.

Precalienta el horno a temperatura media mientras vas haciendo todas.

NOTA 5: si el relleno va cocido (por ejemplo: carne), deben enfriarlo totalmente antes de rellenar la empanada.

Llevar a horno en asadera (si necesita la pueden aceitar, pero no creo que necesiten hacerlo) a unos 180 a 200 grados.


Cuando se doran abajo las dan vuelta y las dejan unos minutos más para que se dore la parte superior.

La masa queda crocante y no demasiado gruesa.

 PARA CONGELAR:

-Si las quieres guardar en el freezer, simplemente espera a que se enfríen, envuelve individualmente en film y colocalas en un tupper para freezer o en una bolsa ziploc gruesa bien cerrada. Puedes tenerlas 2 meses aprox.

-Para descongelar, pasar a la heladera unas horas antes y luego a horno convencional. También puedes descongelarlas en microondas, llevan unos 2 minutos más o menos (según el microondas).


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