viernes, 14 de junio de 2013

Pan de nuez casero (receta apta para sandwich)


Hoy les tengo una receta muy fácil, pero que seguramente les va a gustar: el típico pan de nuez. Básicamente el pan de nuez no es un pan sino que es mas similar a un budín dulce con nueces, pero lo particular de esta receta es que no es tan dulce como otras por lo que se puede usar para hacer sandwiches sin problema.


Como a mi me gusta hacer sandwiches (emparedados, refuerzos, tortas, sanguches, como les llamen) con pan de nuez y jamón y queso, estuve adaptando la clásica receta (que viene en todos los recetarios de polvo de hornear, las bolsitas de nueces, etc) para que no quede tan dulce la masa.

A mi me sale bastante "en cuenta" hacerlo casero porque por el precio de dos sandwiches me hago un pan de nuez bastante grande del que salen mínimo unos 10 sandwiches -mas grandes y con muchas mas nueces que los que compro-, así que por el lado de la economía ahorra bastante por mas que no es una receta barata de hacer.

Otra ventaja es que es una receta muy fácil de hacer y se prepara bastante rápido. Eso si, lleva un buen rato en el horno; aunque en invierno que es generalmente cuando mas se consume, prender el horno un tiempito largo no es mala idea.

INGREDIENTES:

50gr mantequilla (manteca lactea) blanda o derretida fría
3/4 taza azúcar
2 huevos
1cda de esencia de vainilla
2 1/2 t harina +1/2 t (de harina o almidón de maíz)
2 cdas polvo de hornear
1 pizca de sal
1 taza de leche
100gr de nueces picadas

PREPARACIÓN (PASO A PASO):

En caso de usar mantequilla blanda: batir la manteca, el azúcar y un huevo.
Si usas mantequilla derretida: bate con el azúcar. Agrega el huevo luego.

NOTA 1: Yo prefiero hacerlo con la mantequilla derretida, se obtiene una preparación con una distribución más homógena de los ingredientes y la masa queda mas tierna.


Agregar el segundo huevo. Batir. Añadir la vainilla. Batir.


Tamizar juntos los ingredientes secos juntos en otro bowl, separando 1/2 taza para mezclar con las nueces,


Incorporar los ingredientes secos a la preparación liquida de a poco, alternando con la leche.


Agregar las nueces y mezclar con cuchara o espátula.


Llevar a horno a 160°C en un molde enmantecado y enharinado.

NOTA 2: Si quieren lo pueden hornear junto con otra cosa como hice yo, que no pase de los 200°C. Se raja un poquito en la parte de arriba pero nada mas, y se ahorran mucho tiempo y gas/electricidad. Si lo quieren sin rotura, horno bajo y paciencia. Despues les pongo una foto de como queda horneado a 160°C, asi ven. Casi siempre se abre un poquito (especialmente en hornos de alta eficiencia), no se preocupen demasiado.

Desmoldar inmediatamente al retirar del horno. Enfriar sobre rejilla. Cuando esta frió ya lo pueden cortar.

Ese es todo. Espero que salga rico y lo disfruten.



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