viernes, 16 de noviembre de 2012

Pancitos de banana (sin huevo, sin grasa)

Hoy les tengo una receta practica, que lleva muy pocos ingredientes y se puede hacer también en microondas. No tiene huevo ni otra materia grasa, por lo que son aptos para los alérgicos al huevo y para quienes sigan una dieta baja en grasas o colesterol.



Esto fue un experimento que hice con unas bananas que se estaban pasando, resulto rico así que pensé que  podria compartirlo con ustedes. No lleva muchos ingredientes, es económico y práctico, ideal para cuando no queda casi nada en casa y necesitamos algo para el desayuno o la merienda.

Además tiene cero materia grasa agregada, y contienen bastante fruta.
No requieren demasiado trabajo y se pueden guardar unos días en recipiente hermético.

INGREDIENTES (unos 10 pancitos medianos o 20 chicos):

200 ml de bananas procesadas o licuadas
2/3 taza de harina
1/3 taza de avena (si no te gusta la avena puedes reemplazar con harina)
1 pizca de sal
1 cda de polvo de hornear
1 cda de  bicarbonato de sodio
1/3 taza de yogurt o reemplazo
1 chorro de esencia de vainilla
3/4 taza de azúcar
(Opcional: nueces, almendras, confites o trocitos de chocolate)

PREPARACION (con fotos paso a paso):

- Precalienta el horno a 180 o 200°C. 
- Procesa o licua las bananas hasta obtener una consistencia liquida.
- En un recipiente hondo, mezcla: la harina, la sal, la avena, el polvo de hornear y el bicarbonato.


- Agrega a las bananas procesadas el yogurt, el azúcar, y la esencia de vainilla; procesa de nuevo hasta que todos los ingredientes se integren bien.


- Vuelca el liquido resultante en el recipiente con los ingredientes secos y revuelve hasta que este homogeneo sin batir ni mezclar de más.

-Sirve con una cuchara en moldes individuales de silicona o de metal con pirotines/casquetes para poder desmoldar facilmente.

-Agrega los ingredientes opcionales (yo use almendras picadas)

-Lleva a horno a 180°C por aproximadamente 25-35 minutos, según la eficiencia de tu horno.


EN MICROONDAS: Preparar de igual manera que para la cocción convencional, y servir en un molde apto para microondas. Llevar el molde al microondas y cocinar aproximandamente 3 minutos en potencia máxima (adaptalo a la potencia de tu microondas).

NOTAS:

- La masa es muy "espumosa" y aireada, y no contiene mucha harina, siendo parecida a un souffle. Si quieres lograr textura de pancito o muffin debes abrir el horno a los 10 minutos y pincharlos o aplastarlos con una espátula. Si los quieres tipo souffle (o suflé, como digas tú), no abras el horno y dejalos cocinarse unos minutos dentro del horno apagado luego de terminado el tiempo de cocción.

- Para adaptar a la potencia del microondas, lleva aproximadamente el mismo tiempo que una mug cake. 

-No habria inconveniente en hacer esta receta en forma de pastel o torta, pero toma en consideracion que llevara más tiempo de coccion si el molde es más alto.

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