martes, 13 de noviembre de 2012

Calzone (receta apta para congelar)

Hoy voy a dejar una receta sencilla pero muy practica, ya que es muy util para todos los que comen fuera de casa o para los que no quieran cocinar mucho, debido a que se puede congelar y guardar.



Como actualmente estan de moda, y no se puede pasar por una casa de comidas prontas sin verlos en el menu, les dare la receta de calzone para hacerlos caseros y congelarlos.

Se que mucha gente les pone salsa de tomate dentro, pero les voy a dar una receta mas proxima a la original, que no lleva (salvo preferencia personal).

Esto es obviamente mucho mas economico que comprarlos prontos, y los pueden llevarse a la oficina sin problema o reservarlos para cuando no quieras cocinar. Pueden ahorrar bastante, si hacen la cuenta, van a ver que es muy conveniente en terminos economicos.

Va a llevar aproximadamente una hora hacerlos y vamos a tener un monton, como para congelar y guardar para todo un mes. Tenemos entonces que tampoco consume tanto tiempo, y hasta nos puede resultar más eficiente que ir hasta la roticeria o esperar al delivery.

Si tienes la misma costumbre que yo de cocinar una vez al mes y guardar todo pronto, lo que sobre de la preparación de otras comidas, puede hacer perfectamente de relleno. Las sobras de la noche anterior tambien pueden ser un buen relleno, asi cocinamos menos y aprovechamos lo que quedo.

INGREDIENTES PARA LA MASA (rinde de 8 a 24 unidades):

8 tazas de harina
4 cdas de sal
4 cdas de levadura instantánea
3 tazas de agua tibia

PREPARACIÓN DE LA MASA:

Mezcla bien la harina con la sal en un bowl grande. En un recipiente aparte disuelve la levadura en el agua tibia.
Vuelca el preparado de levadura en el bowl grande, y mezcla hasta formar una masa.


Lleva la masa con la harina que no se integro aun, a la mesada enharinda, y amasa hasta que quede homogenea y elástica (unos 5 minutos mas o menos).
Ponla a levar en el bowl envuelto en film hasta duplicar su tamaño. Precalienta el horno a 250°C.

Hasta aquí es fácil supongo, es igual a la pizza porque es la misma masa; así que puedes hacer las dos cosas al mismo tiempo, solo es cuestión de multiplicar la receta y tener lugar en el freezer.  

Ahora lo que haremos es dividir la masa en cuatro, y cada una de esas porciones se puede dividir a su vez en de 2 a 6 bollitos, según quieran el tamaño del calzone. Yo dividí en 4, con lo que se obtiene un calzone que es la mitad de un plato aproximadamente, que es un porción individual generosa.


Estira la masa bollo por bollo en la forma que gustes y coloca en el centro de cada uno hacia la mitad, unas 4 cucharadas colmadas de relleno (frío). Moja el borde con un poquito de agua para que pegue bien al cerrar y quede bien sellado. Cierra presionando bien.

Lleva al horno en una asadera apenas aceitada. Cuando se doren en la base, dales vuelta para que se doren también en la parte superior y termina de cocinar. Estos no estan pintados con huevo, pero si lo prefieres y no hay nadie alergico al huevo, se podrian pintar. Si gustas puedes pasarle una rueda de corte para que el borde quede mas prolijo, pero no es necesario.

RELLENOS RECOMENDADOS:

-Brocoli con provolone y parmesano
-Carne con cebolla, aceitunas y pimientos (recomiendo agregar crema de cebollas en lugar de cebollas picadas, especialmente si usan carne magra)
-pollo picado con salsa barbacoa y queso rallado
-champiñones, rucula y salsa de queso
-tomates con queso y albaca
-salchicha y brocoli con muzzarella
-vegetales con panceta y muzzarella


Aclaración para principiantes: las carnes de los rellenos van cocidas, y los vegetales principales tambien cocidos pero firmes, porque terminaran la cocción en el horno. La rucula, las aceitunas, etc se ponen crudos para que no se sequen o se quemen.

PARA CONGELAR:

Una vez horneados y fríos, envuelve en papel film, y guardalos en un recipiente apto para congelar (un tupper por ejemplo). Lleva a freezer (etiquetado). Duran aproximadamente 2 meses.
Puedes calentar en horno convencional o microondas.


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