miércoles, 4 de abril de 2012

Como teñir huevos naturalmente (Pascua)


Para todos aquellos que son alergicos a los colorantes artificiales que venden en el supermercado, o quienes tratan de hacer un trabajo un poquito mas ecologico, les traigo algo util. Como teñir huevos con otros alimentos que tienes en la heladera, cosa que ademas, es mas barata.



Como les decia esta tecnica es mas barata que usar colorantes, porque si quieres lograr huevos de muchos colores, tienes que comprar un monton de botellitas de colorantes, que no son tan baratas.
En cambio aqui, te puedes permitir usar restos de vegetales (los que esten un poco feos o viejos y no sirven para cocinar, o restos inutilizables como cascaras) que ya tengas. Simplemente, ve guardando en bolsitas en el freezer, los restitos que van quedando, las cascaras, las hojas marchitas, etc y asi podras aprovechar todo aquello que ibas a tirar.

Este es el metodo de tintura en heladera, por lo que usaremos loa huevos ya cocidos, si gustas cocinarlos mientras los tiñes puedes visitar el articulo que les hice el año pasado (son unos huevos marroncitos, fijate en el indice). 

Necesitaras huevos duros (ya cocidos) enfriados a temperatura ambiente, preferentemente no muy frescos y limpios (sacar toda la suciedad y pegotes de la cascara), olla de acero inoxidable, colador de malla fina, recipiente, aceite de oliva y vinagre blanco.

Ademas necesitaras un ingrediente vegetal para el color que quieras : repollo colorado picado (logras color azul en huevos blancos y verde en los huevos marrones o colorados, no se como les llamen alli), cascara de cebolla colorada (logras lavanda o rojo), cascara de cebolla rubia (logras anaranjado o rojo oxido), curcuma en polvo (amarillo), remolacha rallada (logras rosado o granate).

Puedes lograr varios tonos o dos colores con un solo ingrediente, tienes dos colores si usas huevos blancos y colorados, o varios tonos si divides en varios recipientes el liquido agregando mas agua para aclaranlo (a uno no le agregas, a otro le agregas un poco y a otro el doble, por ejemplo, y tendras tres tonos del mismo color). Otra opcion para lograr varias tonalidades es dejar reposar algunos huevos mas que otros, porque cuanto mas tiempo mas color tendran.

Cuanto mas cantidad usen del ingrediente que proporciona el color, mas intenso queda. Para lograr el color de la foto usa medio repollo por cada 4 huevos.

Coloca suficiente agua en una olla, tanta como para que alcance a cubrir los huevos (no metas los huevos, eh!). Agrega al agua el ingrediente vegetal. Deja hervir, y cuando rompa herbor baja la llama y deja cocinar tapado por 15-30 minutos mas. El tinte estara pronto cuando quede algunos tonos mas oscuro que el que planeas lograr, puedes ver el color en un platito blanco o probar con un papel proximo al color del huevo.

Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente. Cuela reservando el liquido para hacer la tintura en el recipiente.

Agrega el vinagre (1 cda cada 4 huevos, aprox) y revuelve. 

Coloca los huevos (a temp ambiente) en la olla (u otro recipiente profundo de fondo plano), y vuelca el liquido sobre ellos, cubriendolos bien. Lleva al refrigerador/heladera, hasta que esten del color deseado. Retira y seca o deja secar.

Lustralos con aceite y una toalla de papel de cocina, para darles brillo.

Puedes comerlos o hacer una caceria de huevos para que los niños los busquen.









Fuente: http://us1.campaign-archive.com

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