martes, 26 de abril de 2011

Rueditas espirales de chocolate y vainilla (receta de galletitas)


Estas galletitas son muy faciles de hacer y quedan muy bien presentadas. Son parecidas a los polvorones pero un poquito mas crocantes, al ser mas finas. Se pueden hacer en muchas variantes, agregando esencias y colorantes y lograr excelentes resultados.



120g de manteca lactea
110g de azucar
1 yema de huevo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
3 cucharadas de leche
240g de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
2 o 3 cucharadas de cacao en polvo

Se ablanda la manteca y se mezcla con el azucar poco a poco, batiendo hasta integrar. Se añade la leche y la esencia de vainilla, se bate nuevamente. Se agraga ahora la yema. Divide en dos esta preparacion y a una de las mitades agrega el cacao.
Tamiza los ingredientes secos y agrega la mitad a cada una de las preparaciones liquidas, de a poco, mezclando entre tanto para que no se agrume.
Ahora tienes dos masas, una de vainilla y otra de chocolate. Estira cada masa, y luego coloca una sobre otra, pincela la parte superior de la masa inferior con agua para que peguen bien y presiona levemente con el palo de amasar.
Enrolla apretando bien (puedes usar un poquito de agua para que pegue bien).
Lleva el rollo a la heladera por varias horas, luego retira y corta rebanadas de 0,5cm de espesor.
Coloca sobre una placa enmantecada y lleva a horno caliente por 10 minutos.

Se pueden guardar en frasco hermetico aproximadamente 7 dias.

13 comentarios:

  1. A cuantos grados precalentamos el horno?

    Gracias.

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  2. Con precalentar un minuto en caliente ya esta.

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  3. Tienes razon Sunrie, puse 2 veces leche, la segunda es huevo (yema) mire mal cuando lo copie del cuaderno. Ahora lo arreglo.

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  4. :D Si pense que era eso y me quedaron ricas. Un monton de gracias adoro tu blog.

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  5. hola!! una preguntita, yo necesito hacerlo junto con mis alumnos, es necesario que quede en la heladera por varias horas?
    porque eso me quitaria bastante tiempo

    mil gracias!! yami

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  6. Si, lamento decirte que es necesario para que no se derrita la manteca al trabajar la masa.

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  7. como cuantas galletas salen?

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    1. Dependiendo el diametro de la galleta, es cuantas vas a sacar, va en como estires la masa.
      A mi generalmente me rinde unas 20 (mas o menos) como las de la foto.

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  8. A cuantos grados se deben hornear las galletas y la leche es líquida verdad??

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    1. Leche liquida, a unos 200 grados aprox (depende del horno, si no tiene termometro segun el tamaño un poco mas o un poco menos).

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  9. Disculpa, cual es la manteca lactea?

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    Respuestas
    1. Mantequilla o manteca hecha a base de leche (en algunos paises le dicen manteca a la grasa de cerdo y otros animales, es para diferenciar y que nadie se confunda).

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