jueves, 13 de enero de 2011

Recetas faciles con Sandia, muy rapidas y baratas (aptas para celiacos)


La sandia, ademas de ser baja en calorias, contiene mucha agua, lo cual es muy bueno durante el verano, y es rica en vitaminas A,B, C, manganeso y potasio. Sin embargo consumir toda una sandia comiendola cortada en tajaditas se hace bastante dificil y siempre parece quedar.
Les dejo recetas dulces y saladas, para que puedan aprovecharla bien ya que en esta epoca el precio es bastante conveniente.

NOTA: la mayoria de las recetas (por no decir todas) son aptas para celiacos, solo hay que comprar ingredientes seguros certificados en el caso de los ingredientes envasados.

TORRE DE SANDIA Y MOZZARELLA



Ingredientes (4 personas)

4 rodajas gruesas de sandía (sin pepitas)
2 bolas de queso mozzarella
4 anchoas en aceite
3-4 tomates
12 fresones
2 limas
vinagre
3 cuch. de aceite
7 hojas de albahaca
4 ramitas de romero
granos de pimienta verde en salmuera
sal.

Cortar cuatro cilindros de sandía con un cortapastas circular y sacar de cada uno de ellos tres discos de un centímetro de grosor. Salpimentar, verter unas gotas de vinagre y cubrir con film. Macerar en la nevera.

Practicar un corte superficial en forma de cruz al tomate y escaldarlo uno o dos minutos en agua hirviendo con sal. Pelarlo y cortar cuatro discos con el cortapastas. Salpimentar, regar con un poco de vinagre, tapar y dejar macerar en la nevera.

Para la vinagreta, picar los fresones en daditos, mezclarlos con el zumo de las limas y un poco de su piel rallada, un chorrito de aceite, unas bayas de pimienta y 5 hojas de albahaca. Macerar.

Cortar la mozzarella también en discos.

Montar el plato como si fuera una torre: una rodaja de sandía, otra de mozzarella, tomate, sandía, mozzarella y sandía.

Servir con romero, la vinagreta, anchoas y dos hojas de albahaca.


AGUA DE SANDIA



½ sandia sin cascara

azucar al gusto

2 litros de agua

PREPARACION:

Pique la sandia en pequeños trozos, retire las semillas y licue con poca agua y azucar al gusto. Vacie en una jarra con el resto del agua y mezcle bien. Si gusta retirar los pedacitos de pulpa puede colarla. Refrigere y sirva bien fria.


BATIDO DE SANDIA



Usamos a proporcion 1 litro de leche por cada kilo de sandia.

Primero cortamos la sandía en trozos medianos y los limpiamos de semillas.

Ponemos la sandía en el vaso de la batidora junto con la leche y batimos hasta obtener un batido fino y cremoso.

Luego repartimos el batido en cuatro vasos individuales, los decoramos con unas hojas de menta y dejamos reposar unos minutos en el frigorífico antes de servir.

DAIQUIRI DE SANDIA (para 2 copas)



100ml de ron blanco
El zumo de 1 lima
1 cucharada de azúcar
Aprox. 10 cubitos (de aprox. 5 cm) de sandía

Primero, prepara los cubitos de sandía, quitándoles las pepitas, y guárdalas en una bolsa de plástico en el congelador durante al menos dos horas. Mezcla la sandía, el zumo de lima y el azúcar juntos en el robot, hasta que el azúcar se disuelva. Añade el ron, mezcla otra vez, y sirve en una copa tipo martini, con o sin hielo, como quieras.

SOLOMILLO DE CERDO CON SANDIA



- Para 2 personas:

1 solomillo de cerdo, 1 rodaja de sandía, 60 gr. de rúcula (1/2 bolsa), unas hojas de menta, 1/2 granada, aceite de oliva, vinagre de manzana, sal, sal gorda o gruesa, pimienta

Elaboración:

Limpia el solomillo, retirando la grasa y córtalo en dados de bocado. Pela la sandía y córtala también en dados del mismo tamaño. Ensarta alternando dos dados de carne y una de sandía en cada brocheta. Salpimienta y cocínalas a la plancha con un poco de aceite.

Limpia la rúcula y mezcla con las hojas de menta limpias y picadas y colócalas en un bol. Alíñalas con sal gorda, aceite y vinagre.

Pela y desgrana la granada y añádela a la ensalada.

Sirve las brochetas acompañadas con la ensalada

BROCHETTES DE PULPO Y SANDIA



Ingredientes para 4 personas:

- 16 tacos de pulpo hervido (se puede comprar en lata, que ya viene en aceite)

- 16 tacos de sandía

- 16 palitos o pinchos para brochetas

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- Aceite de oliva virgen

- 1 cucharadita de sal gruesa

- 1 cucharadita de cebollino picado


1) Pinchar los dados de sandía con el pulpo y añadir abundante aceite, sal gruesa y pimentón dulce.

2) Freír las brochetas procurando que queden bien doraditas por un lado y, por el otro, justo en su punto de cocción.

3) Disponerlas en un plato llano, procurando que se parezca a un Mikado.

4) Pintar con el aliño que haya quedado en el plato donde estaban las brochetas (aceite,sal y pimentón) con la ayuda de un pincel


TERRINA HELADA DE SANDIA 



Ingredientes:

Una sandía
Media taza de azucar
200 centimetros cubicos de crema de leche
1 lata de leche condensada
3 sobres de gelatina sin sabor
1 taza de agua
Aceite

Preparación:

Se limpia la sandía y se corta en pedazos y se junta con el azucar, la crema de leche y la leche condensada, esta mezcla se debe licuar bien.
Se disuelve la gelatina al baño maria, y a continuación se vierte en la mezcla anterior y se mueve muy bien.
La mezcla resultante se echa en un molde juntado con aceite, y se mete al congelador 5 horas para que se endurezca.
Despues lo retiramos del molde y lo decoramos con unas hojas de menta, y ya tenemos en poco tiempo en sabrosisimo postre, para estos dias de verano que se avecinan.

CONFITURA DE SANDIA

INGREDIENTES:
1 kg de sandía
600 gr de azúcar o 300 fr de fructosa

Cortar las tajadas de sandía, se tiene que utilizar para hacer la confitura la parte blanca y un poco de pulpa, para ello cortar tajadas de sandía y con un pelador quitar la parte verde.) en trozos de unos 3 dedos de largo y ponerlos en la cazuela junto con el azúcar o fructosa, cuando hierva dejarlo a fuego lento para que se vaya cociendo despacio.

Ir removiendo hasta que se haga un almíbar espeso y la sandía quede blanda, puede tardar más o menos 1 hora.

En los tarros esterilizados poner la confitura y llenarlos con el jugo de su cocción. Cerrar y dar la vuelta al bote hasta que se enfríe completamente.


SORBETE DE SANDIA



½ Kg. de sandía limpia


150 + 50 gr. de azúcar

1 clara de huevo


Cocer 150 gr. de azúcar con 150 cc. de agua, hervir durante unos 5 minutos. Enfriar.
Triturar la sandía y añadir el almíbar, mezclar y guardar en la nevera/heladera.


Calentar 50 gr. de azúcar con 2 cucharadas de agua hasta que se deshaga.
Batir a punto de nieve la clara y añadirle poco a poco el almíbar caliente.


Mezclarlo con el puré de la nevera/heladera y ponerlo en el congelador.
Pasada una hora lo trituramos y hacemos lo mismo en la hora siguiente.

Dejarlo 3 horas más en el congelador.

Antes de servir pasar a la heladera/nevera un rato y procesar con el robor de cocina (mixer) si esta hecho hielo. Repartir en copas.


SOPA DE SANDIA Y TOMATE


Ingredientes por persona:


•1 tomate maduro

•1 rodaja de sandia

•3 hojas de perejil

•1 vaso de agua helada

•sal y pimienta

•1 cucharada de zumo de limón

•un poco de vinagre de Módena


Preparación

Quita la piel a los tomate, y luego ábrelos y quítales las pepitas.

Corta la sandia en trozos y quítales todas las pepitas.

Pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes y tritura bien. Prueba y rectifica de sal o pimienta si lo necesita.

Deja el preparado en la nevera como mínimo 30 minutos antes de servirlo.

Sirve y decora con una rama de perejil.





Fuentes: cocinaligera.es, recetasdiarias.com, gastronom1a.com, oelleacheson.files.wordpress.com, hogarutil.com, dessertstalking.com, blogdecuina.blogspot.com, sinmimadre.com

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