martes, 21 de diciembre de 2010

Pan dulce en microondas para Navidad (receta navideña)


Si hay algo tipico de las fiestas de Navidad y Fin de Año es el Pan Dulce, el problema es que a nadie le gusta de la misma manera, unos quieren con fruta abrillantada y otros sin, unos con frutas secas y otros sin, algunos con trocitos de chocolate, e infinitas combinaciones de lo anteriormente dicho. Solucion: unos moldes de silicona para muffins o moldes de papel pequeños para pan dulce y esta receta, para dejar contenta a toda la familia sin trabajar demasiado.

Ingredientes- Para la Esponja: Levadura fresca 35 g, Azúcar 1 cdita, Agua 2 cdas, Harina 2 cdas, Leche c/n. Para la Masa: Harina 000 300 g, Azúcar 80 g, Huevo 1, Yemas 1, Ralladura de limón 1/2 cda, Cognac 1 cda, Miel 1 cda, Esencia de vainilla 1 cdita, Agua de azahar 1/4 cdita, Manteca 50 g, Frutas secas (almendras, avellanas, nueces, pasas) 150 g, Frutas abrillantadas 150 g. Varios: Fondant 200 g


Procedimiento:

(1) Esponja- Disolver la levadura, agua y azúcar hasta que esté líquida. Agregar la leche y la harina. Mezclar. Cubrir con film y llevar a la cocina de microondas 30” al 20% de potencia. Poner en un bol la harina y el azúcar. Mezclar, hacer un hueco en el centro, poner el huevo, la yema, las esencias, la miel, la ralladura de limón y cognac. Finalmente añadir la levadura espumada.

(2) Masa- Ir mezclando todos los ingredientes y llevar la harina de los costados hacia el centro. Formar la masa. Amasar hasta que quede bien lisa. Extender un poco con las manos y verter encima la manteca ablandada. Esparcir las frutas e integrar. Doblar la masa en cuatro y poner en un bol. Tapar y cocinar 2' al 20% de potencia. Dejar leudar hasta que llegue al borde del papel. Destapar y cocinar aprox. 9' a 11' al 60% de potencia (en entibiar).

(3) Decoración: Colocar el fondant en un bol y cocinar 2' en Hervir Lento hasta que esté derretido. Dejar entibiar. Volcar el fondant sobre la superficie del pan dulce y pegar las frutas con que lo va a decorar.

Nota: El Fondant es opcional, pueden ponerle otra cosa (hilos de chocolate, glace, crocantes de praline) o dejarlo sin nada. Los tiempos y potencia dependen respectivamente de la potencia y tamaño del microondas, si es mas chico o mas grande del promedio recuerda hacer la cuenta para ajustar los tiempos. Recuerden no realizarlo con mucha antelacion para que la masa no se reseque y guardar en bolsa cerrada hasta consumir.

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