martes, 21 de diciembre de 2010

Mantequilla de Mani Casera (cacahuete, cacahuate o mandubi)


La mantequilla de mani es un buen alimento, tiene un gran aporte calorico debido a sus grasas saludables (o insaturadas, que bajan el colesterol) y de proteinas, ademas de aportar fitoesteroles, vitamina E, Sodio, Potasio, Hierro, Magnesio, yodo, cobre y Calcio.

Ademas de poder untarla a nuestras tostadas y sandwiches como vemos en las peliculas, tiene muchas mas aplicaciones. Es muy buena opcion para preparar la merienda de los niños o un almuerzo rapido para llevar al trabajo, ya que esta receta no lleva conservantes ni azucares a diferencia de la que podemos comprar en el supermercado.

Ingredientes:

-1 taza de maníes pelados tostados, (sin las cascara exterior y sin la piel roja)
-1 o 2 cucharadas de aceite de maní, se compra en farmacias, droguerias o casas de reposteria, puede reemplazarse por algun aceite neutro (ni saborizado ni de oliva)
-1/2 cucharadita de sal si quieren (recomiendo dejarla neutra y ponerle sal o azucar cuando se necesite en un platito antes de usar la porcion, asi nos rinde para distintas preparaciones el mismo frasco).

Poner en el vaso de la procesadora el mani tostado con 1 cucharada de aceite de maní (y la sal si le van a poner). Si se nota que la preparación está muy seca y la máquina no trabaja bien agregar la otra cucharada de aceite. Debe quedar una pasta espesa.

Se supone que dura 6 meses pero nunca he podido comprobarlo.
 
Aqui algunas ideas:
 
-se le pueden poner trocitos de chocolate
-hacer el tipico sandwich con mermelada o jalea,
-sandwich a la Elvis Presley, con banana y mantequilla de mani
-rellenar tortas o alfajores, si la masa es neutra o tiene muy poca azucar le agregamos un poco de azucar a la mantequilla de mani que usaremos.
-como salsa para carnes rebajandola con agua caliente y agregando curry, o cualquier otro mix de espcias que prefieras, se le puede agregar un poco de crema de leche
-hacer turrones (puse una receta de turron express  con pasta de almendras, la sustituyen por la de mani),
-para rellenar bombones (recomiendo agregar un poco de azucar a la mantequilla de mani, para que quede como los bombones comerciales: bon o bon, serenata de amor y similares, querian la receta de "Crema bon o bon"? bueno, es mantequilla de mani con azucar - y otras porquerias agregadas pero basicamente eso-, chan!)
-rellenar barquillos
-como relleno de trufas
-si la quieren mas compacta pueden agregar harina de almendras o de avellanas
- hacer el PowerButter (suplemento proteinico), agregando semillas de lino molidas y suero lacteo segun dicen.
-hacer brownies o galletitas (despues agrego las recetas y pongo aqui el link)

Alguna otra idea? 

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