jueves, 7 de octubre de 2010

Guia para freezer: como y por cuanto tiempo congelar los alimentos


La comida puede ser almacenada en freezer, significando un ahorro de tiempo y dinero. Es especialmente practico para aquellos que cultivan sus propias frutas y verduras, asi como tambien para quien no tiene tiempo de cocinar a diario y prepara en cantidad para solucionar trabajando 1 o 2 dias las comidas del mes. Otra utilidad es poder consumir alimentos fuera de estacion.

Estando el freezer a 0° Farenheid (-40°C) la comida sigue siendo segura indefinidamente, pero la calidad disminuye al alterarse con el paso del tiempo la textura y sabor. Para que esto no pase, tus alimentos deben prepararse adecuadamente y envasarse de manera correcta, ademas de consumirse antes de los tiempos indicados a continuacion. 

Otros factores que pueden influir son la apertura frecuente del freezer, su cercania a zonas de calor (por ejemplo si esta en la cocina, y mas si esta proximo al horno), y la apertura frecuente del contenedor del alimento para retirar porciones.

Se aconseja envasar los alimentos por porciones y en el caso de tapas para empanadas, hamburguesas o similares no omitir colocar un separador entre una y otra unidad para que no se peguen una vez congeladas. Como es obvio cada bolsa o recipiente debera etiquetarse con el contenido, peso y fecha de envasado (ejemplo : frutillas, 300gr, 25/11/10).

Materiales: maquina de vacio y sus respectivos contenedores o bolsas hermeticas para freezer; bolsas comunes para freezer o papel manteca para cortar y hacer separadores. Para algunos: una cesta para escaldar (colador de malla grande o de freidora) y una olla alta donde entre la cesta pero no toque el fondo (asi sirve para cocinar al vapor tambien si no tienen vaporera).

FRUTAS

Deben seleccionarse frescas, en su punto (ni verdes ni pasadas) y sin machucones ni roturas en la cascara.
Para evitar que se oxiden usar jugo de limon si es necesario. Algunas frutas con alto contenido de agua es mas conveniente congelarla cocidas, ya que su punto optimo es mas alto que el de congelacion del freezer por lo que la textura al descongelar se ve alterada. En caso de no cocinarlas las frutas mas blandas se descongelaran menos tiempo que las demas.

Melón (Pelar, cortar en trozos, rociar con jugo de limón) 6 meses
Duraznos, peras, damascos, ciruelas (Pelar, cortar por la mitad y retirar el carozo o semillas. En un contenedor, colocarlas en capas espolvoreadas con azúcar y jugo de limón. Cerrar el recipiente quitándole bien el aire y congelar) 4 meses
Ananá (Pelar, cortar en rodajas o en trozos, quitarle el centro, rociar con jugo de limón, espolvorear con azúcar) 3 meses
Frutillas (Lavar, quitarles el cabito y acomodar en un aplaca separadas unas de otras. Colocar en el freezer cubiertas con un film hasta que están bien duras. Envasar en el contenedor o bolsas bien cerradas.) 10 a 12 meses
Bananas (Pelar, cortar en rodajitas o dejarlas enteras, rociar con abundante jugo de limón. Pueden congelarse enteras con cascara si se encuentra intacta) 3 o 4 meses
Moras (debe ser congelada fresca o en forma de puré. Lava bien las moras frescas, seca y congela en bandeja o cubetera, guarda en bolsas plásticas) 1 año
Manzanas (pelar cortar en 4 o en cubos y embolsar) 6 meses

Higos (congelar en bandeja y cuando esten duros embolsar) 12 meses
Uvas (lavar y secar, quitar delcabo, congelar en bandeja y una vez duras embolsar)
Frutas en almibar: Las frutas congeladas, con este procedimiento, duran 6 meses, excepto las cerezas que duran 12 meses.
Se prepara un almíbar liviano con 1 taza de azúcar, 2 tazas de agua y 2 cucharadas de jugo de limón.

A este almíbar se le agregan las mitades de frutas y cuando rompe el hervor s e deja 1 a 2 minutos, se retira, se deja enfriar, se envasa y se guarda.

**Para descongelar la fruta blanda (arandanos, uvas, moras, etc) se espera solo 1 hora a temperatura ambiente, no 4 como las demas, en la heladera se duplica el tiempo.

VEGETALES
 
Se deben elegir lo mas proximos a la fecha de cosecha posible y si es verano comprarlos donde no esten expuestos a la luz solar ni a temperaturas superiores a 35°C.
La mayoria de los vegetales an de ser blanqueados/escaldados o precocidos al vapor antes de congelar. Se necesitara 1/2 Kilo de verduras por 2 litros de agua para escaldarlos. Si el vegetal es de los que se oscurece se puede usar vinagre o jugo de limon para evitarlo antes de escaldar. Inmediatemente despues de transcurrido el tiempo de escaldado, se retira de la olla y se coloca en agua helada para cortar la coccion. Una vez frios se escurren, se secan y se envasan al vacio o en bolsa hermetica para freezer retirando el aire. Congelar. 
 
Espinaca o acelga (Blanquear 5 minutos. Escurrir muy bien, enfriar y guardar en bolsas de freezer) 10 meses
Apios (Quitar las hojas, cortar en porciones, sumergirlos en agua hirviendo 3 minutos, luego pasar por agua helada, secar, fraccionar, rotular y llevar al freezer. Utilizar para caldos, guisos, sopas y cremas directamente) 3 meses
Alcauciles (Se usan los corazones y los tallos. Cocinar en agua hirviendo con jugo de limón 45 minutos. Retirar, sumergir en agua helada, secar, fraccionar y embolsar) 6 meses
Alcachofas (corazon) Escaldar 7 minutos, retirar del agua y enfriar, embolsar)
Choclos (Cocinarlos durtante 10 minutos en agua hirviendo con sal, retirar y sumergir en agua helada. Secar bien, fraccionar y rotular) 10 o 12 meses
Choclos en chala (embolsar) 3 a 6 meses
Perejil (Guardar las hojitas solas o picadas en un contenedor o bolsa hermética) 6 meses
Esparragos (escaldar de 2 a 4 min segun el tamaño, enfriar, secar y embolsar) 12 meses
Champignones frescos (Limpiar y blanquear 2 minutos , rociarlos con limón antes de embolsar) 6 a 8 meses.
Chauchas (Limpiar y blanquear 2 minutos, enfriar y envasar en bolsas de freezer) 12 meses.
Guisantes (desgranar y congelar)
Cebollas (Picadas crudas o enteras blanqueadas 2 minutos. Guardar en bolsas o en recipiente. Utilizarlas cocidas directamente para salsas o guisos y enteras para glasearlas) 6 meses.
Arvejas (Debes blanquearlas 2 minutos, escurrir sobre un colador, dejar enfriar y guardar en bolsa para freezer. Utilizar sin descongelar) 12 meses.
Zanahorias (En rodajas y enteras es recomendable escaldar antes, hirviendo por 2 minutos las rodajas o 5 minutos las zanahorias enteras) 10 meses
Brocolli (remover el tallo, poner en la vaporera 4 minutos las flores) 3 meses
Berenjenas (pelar, cortar en rodajas o cubos y escaldar 4 minutos, enfriar envasar y congelar, usar sin descongelar) 10 meses
Nabos (escaldar 3min, enfriar, secar y congelar en bolsa) 2 meses
Zapallitos (pelar, cortar en cubos y congelar, cocinar sin descongelar o congelar cocidos) 3 o 6 meses
Coliflor (se separan las flores, se escalda 5 minutos y deja enfriar, envasar) 6 meses



PANIFICADOS

Si es una masa con levadura prepara la masa con un cuarto más de levadura a la indicada, deja levar, envolver y guardar. Si es una masa con polvo de hornear usar el de doble accion.

Panificados crudos 1 mes
Panificados pre-cocidos e intantaneos cocidos 2 meses
Magdalenas y muffins 6 a 12 meses
Panes cocidos sin conservantes 2 a 3 meses
Donas sin glasear 2 a 4 meses
Waffles 1 mes
Tartas de fruta (crudas) 2 a 4 meses
Tartas de fruta (cocidas) 6 a 8 meses
Hojaldre 6 meses
Galletas (cocidas) 6 a 12 meses
Galletas crudas 3 meses
Tortas/pasteles sin hornear 1 mes
Tortas/pasteles horneadas 2 a 4 meses
Ñoquis, ravioles o capelettis (Congelar separados entre si sobre una fuente y luego embolsa. Utiliza sin descongelar) 3 meses


LACTEOS Y SUBSTITUTOS

Se recomienda no congelarlos, ya que en la mayoria de los casos cambia la textura.

Manteca 3 meses
Margarina vegetal 12 meses
Leche entera 3 meses
Queso cottage y ricotta 4 semanas
Quesos sin cascara 3 meses
Quesos duros con cascara 6 a 8 meses
Quesos procesados 6 a 8 meses


CARNES (aves, carne roja, pescados y mariscos, etc)

Se debe limpiar bien y remover toda la grasa exterior y si es posible comprar cortes magros, para ayudar a su conservacion. Se recuerda que el animal entero se conserva mas tiempo que por partes, para tenerlo en cuenta en caso de comprar para congelar animales pequeños si no se va a consumir en el corto plazo.

AVES

Pollo o pavo entero crudo 12 meses
Pollo o pavo trozado crudo 9 meses
Pato o ganzo entero crudo 6 meses
Menudos crudos 3 a 4 meses
Pollo frito 4 meses
Platos con aves cocidos 4 a 6 meses
Piezas de ave cocidas  4 meses
Piezas de ave en Caldos o Salsas 6 meses
Empanados o hamburguesas 1 a 3 meses

CARNES ROJAS

Costillas (cruda) 4 a 6 meses
Filetes/churrascos (cruda)  6 a 12 meses
Picada (cruda) 3 meses
Carnes para estofados (cruda) 3 a 4 meses
Organos internos crudos (corazon, riñon, higado) 3 a 4 meses
Salsas y platos con carne (cocida) 2 a 3 meses


PESCADOS Y MARISCOS

Salmon (limpio) 9 meses
Pejerrey 6 a 8 meses
Abadejo 8 a 9 meses
Bacalao magro 10 a 12 meses
Cangrejo 6 meses
Pinzas para coctail 4 meses
Camarones 9 meses
Carne de cola de langosta 8 meses


CARNES DE CAZA

Venado 3 a 4 meses
Conejo 12 meses
Ardilla 12 meses
Faizan (entero) 6 meses
Ganzo (entero) 6 meses
Pato (entero) 6 meses

CARNES CURADAS y EMBUTIDOS

Tocino 1 mes
Panchos en envase cerrado 1 a 2 meses
Fiambres 1 a 2 meses
Salchichas de cerdo, vaca o pavo 1 a 2 meses
Corned Beef escurrido y envuelto 1 mes
Jamon cocido 1 a 2 meses

COMIDA PARA BEBES

Leche materna 3 a 4 meses
Leche entera 3 meses
Comidas caseras para bebes 3 a 4 meses
Comidas con carne y vegetales 1 a 2 meses

ENLATADOS ABIERTOS

Frutas o verduras 1 a 2 meses
Salsas 2 a 3 meses

OTROS

Yemas y/o claras (crudos y sin cascara, colocar en una cubetera para hielo y usar las separaciones para cada huevo o clara/yema, desmoldar y colocar en un envase hermetico con separadores de nylon para freezer) 6 meses
Jugos envasados 8 meses
Sopas y estofados 4 a 6 meses
Cazuelas 1 mes
Salsas  (sin crema o queso duran mas y congelan mejor, evitar congelar las que tengan almidon porque se separan) 2 a 6 meses
Sobras 1 mes

 Fuentes: Experiencia propia, uga.edu, cocinasano, mis-recetas.org

24 comentarios:

  1. muy buena la nota de freezer .. me gustaria que publiques recetas para guardar comidas en el freezer ... me acabo de comprar un freezer..pero no tengo microondas ..lo que tgo es horno electrico..beso desde argentina

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  2. muy bueno !!!! al fin info util

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  3. hola, queria saber cuanto tiempo puede estar en el freezer lo que quedo de una pata de chamcho cocida y condimentada...muchas gss

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    1. No te recomiendo freezar la pata entera, sino cortala en trocitos o rodajas, sin el hueso, congelar en bandeja y guardar en bolsa hermetica tipo zipploc y sacandolole bien el aire. De esta manera podras sacar unos pedacitos para una salsa o una rodaja sola si necesitas, y ademas congela parejo.
      Te duraria hasta 3 meses, a -18°C, pero si estuvo congelada antes de cocinar o varios dias en el refrigerador tendrias que restarle tiempo.
      La pata entera no te recomendaria dejarla mas de una semana, porque hay riesgo de que el centro no congele bien.
      La mejor forma usar la carne de cerdo descongelada, es para algun estofado o sopa, porque si la calientas de mas queda con gusto raro, en liquido es mejor. No uses el microondas.

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  4. tengo pollo -crudo- relleno con espinacas, jamon y queso. guardado en el frezzer hace 7 meses. entero, sin cocinar. hasta cuando dura??? gracias

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    1. Poder comerlo se puede, no creo que te intoxiques si el freezer funciona bien, pero no creo que tenga el sabor optimo el jamon (no que este horrible, pero no lo vas a sentir con el gusto de siempre). Por lo demas creo que estaria en fecha de comerse, todos los demas ingredientes deberian conservar el sabor.

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  5. hola , me parecen barbaros sus consejos.. yo quiero saber si hago torta de pollo y y torta de fiambre ya horneadas , si las puedo guardar asi y cuanto tiempo..??

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    1. Ya cocidas las puedes freezar hasta 2 meses aprox. Bien envueltas en film y papel aluminio, descongelala en la heladera el dia anterior a recalentar.

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  6. yo queria saber,cuanto tiempo de conservacion tienen las pastas rellenas (ravioles, sorrentinos. etc) pero todo esto es casero, sin aditivos, los hago yo ¿cuanto tiempo los puedo tener en la heladera y/o frezzer?

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    1. Aproximadamente 1 mes a 3 meses, dependiendo de los rellenos, los que tienen quesos o fiambres suelen tener menos tiempo de conservacion en el freezer, porque les modifica la textura.
      En heladera aprox una semana, dependiendo de la temperatura.

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  7. hola, yo queria saber cuanto tiempo dura 1.) unas mollejas de pollo que fueron congeladas por unos 10 dias, las saque para descongelarlas y comerlas pero guarde la mitad sazonada (sal y pimienta) -debido a que ya no la iba a cocinar toda- podria meterla de nuevo al freezzer??? o dejarla solo en el refri esta bien... digamos que las comere 24 horas despues??.... otra pregunta.. 2.) cuanto tiempo dura un tocino empacado al vacio en el refri... (lo compre hasce 10 dias), debo trasladarlo tambien el freezer sino pienso consumirlo en un par de dias mas??? ayudaaaa! :S

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    1. Disculpa la demora, estuve enferma y no me conecte, tal vez te sirva para otra vez.
      No es recomendable recongelar, al menos no sin que medie coccion. Te recomiendo que las prepares y las congeles ya prontas para calentar y servir, no congelarlas crudas como estaban. Igualmente no las dejes mucho congeladas, porque ya estuvieron congeladas y eso les resto tiempo.
      El tocino al vacio dura unas 2 semanas despues de comprado aprox (asumiendo que no tiene fecha el envase), si no lo abres. Si no lo vas a consumir en ese tiempo, lo puedes congelar.

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  8. hola, queria saber cuanto tiempo despues se puede consumir unas galletitas que fueron frezadas antes de ser horneadas

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  9. hola, me fueron de mucha utilidad tus consejos, pero queria preguntarte algo un poco mas especifico, tengo queso freezado, (ya Vencido), y quiero bajarlo al refri. la pregunta seria, si no lo uso todo al queso, lo que me sobra lo puedo dejar en la heladera? cuato tiempo? (queso blando tipo port salut y quesos duros como reggianito! gracias!!!

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    1. Si lo freezaste antes del vencimiento y fue congelado fresco no hay problema en tenerlo en el freezer hasta 3 meses los quesos sin cascara y los demas unos 6 meses. Si lo congelaste cerca del vencimiento no lo guardes mucho en el freezer.
      Una vez descongelado en heladera te recomiendo usarlo lo antes posible, no lo dejes mas de dos o tres dias, especialmente el queso blando.

      El reggianito en caso de que veas que no lo vas a consumir todo usalo en alguna comida que lo cocine y mandalo otra vez al freezer unos dias mas. Si fuiste precavida y lo cortaste en porciones chicas, descongela la porcion que necesites solamente.

      Especialmente ten cuidado con los quesos blandos que suelen durar menos, fijate la fecha y revisalo bien antes de usarlo. El port salut puedes rallarlo congelado y guardar el rallado en el freezer para una pasta o algo asi (guardas lo que no vayas a comer) y pones el pedazo a consumir en la heladera. Se corta mucho mas facil que el queso duro, aun estando congelado, asi que no es tan problematico porcionarlo.

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  10. Hola tengo un lechón entero sin cocinar en el freezer desde hace un año, puedo consumiirlo ?me han dicho que no es peligroso para la salud, pero que la carne no estará con un buen sabor.saludos

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    1. Si, eso ha estado demasiado tiempo. Si tu freezer congela bien y no haz tenido cortes de electricidad no creo que sea peligroso, pero el sabor no va a ser el esperado. Te aconsejo no consumirlo.

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  11. hola, quisiera saber si se pueden freezar milanesas al horno ,y cuanto tiempo se aconseja tenerlas en el freezer ?

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    1. Si, se puede, no van a quedar como recien salidas del horno al calentarlas pero no hay problema en congelarlas.
      Puedes tenerlas unos 6 meses, siempre que las hagas con carne fresca y las congeles enseguida, si no, bueno, restale. Si las hiciste y te sobraron y viste que no se iban a comer despues de un dia o dos en la heladera, consumelas en el mes de congeladas.

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  12. CUANTO TIEMPO SE CONSERVA EN EL FREESER UN CERDO ENTERO DE 3 KILOS?

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  13. Hola,

    Quiero saber si es correcto congelar unas pechugas de pollo luego de sazonadas con jugo de limon y empanizadas? Pregunto por que en una ocasion lo hice y luego las puse en el horno y una vez que estuvieron tenian un sabor desagradable ademas de que estuvieron muy duras.
    Gracias.

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    1. Creo que el culpable principal es el limon.
      No es muy conveniente guardar cosas marinadas o sazonadas porque cuando las guardas en la heladera o freezer te intesifica el sabor que le agregas, por lo que puede resultar poco sabroso luego. El jugo de limon y el vinagre tambien endurecen las carnes, lo que explica que por que quedo tan dura.
      Los empanizados, si el pan esta sin tostar o sin prefreir tampoco es conveniente ponerlos en el freezer, no quedan tan bien como recien hechos, pero se pueden tener por el mismo tiempo que el pan.

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  14. PUEDO FREEZAR UNA PIEZA ENTERA DE JAMÓN COCIDO ENVASADA AL VACÍO COMO VIENE DEL MAYORISTA DE FIAMBRES.GRACIAS MUY ÚTILES SUS RESPUESTAS¡!

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    1. Si, no hay problema, el envasado al vecio es mas recomendable que un recipiente comun. Igual le pondria por fuera una bolsa para freezer por las dudas.

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