miércoles, 11 de agosto de 2010

Ricarditos, alpinos, bombones de chocolate y merengue


Para quien no sepa los "Ricarditos" son bombones, que tienen una base de oblea, merengue blando (a veces saborizado de menta, frutilla o dulce de leche, o sin saborizar), y cobertura de chocolate semiamargo o chocolate con leche.


Salen unos 30-40 ricarditos, segun el tamaño que les den. Obvio que no es para hacer uno solo, sino para hacer unos cuantos, para meriendas compartidas, mesas dulces, cumpleaños, etc.

Necesitas:
4 claras
240g de azucar
Obleas chatas para helado (en el super o heladeria te venden) o un paquete de galletitas tipo maria

Merengue:
Vamos a hacer un merengue italiano, usamos una olla mediana y ponemos en ella 100cc de agua y 240g ge azucar a fuego intermedio. Aparte batir 4 claras con un poquito de azucar, con batidora a nivel maximo hasta que esten espumosas. Revuelven un poquito para que no se les deposite algo de azucar en el fondo y evitar que se queme y quede amargo.
Cuando llega a 118°C le pueden agregar 50g de glucosa, esto es opcional, disolvemos y ya lo podemos utilizar, salvo que haya humedad, en ese caso lo dejamos hasta 125°. Cuando llega a 125°C retiramos. Volcar sobre las 4 claras previamente batidas, en foma de hilo sobre el borde del bowl, no sobre el batidor, para que se integre bien (con la batidora prendida). Luego pueden saborizar con esencia de menta, frutilla u otra si gustan.



Chocolate: derretimos unos 400g de chocolate a baño maria (con agua caliente no hirviendo, el chocolate se derrite a los 32grados y si pasa de los 50 se quema). Revolvemos de tanto en tanto, con cuidado de que no se queme (un truquito es hacerlo polvo en la picadora o procesadora antes asi no te quedan pedazos grandes y chiquitos, sino todo del mismo tamaño y es mas rapido y uniforme el derretido). Tambien se puede derretir en el microondas probando de a 10 seg a potencia maxima. Si les quedo muy espeso le pueden agregar 50g de aceite de girasol una vez que este derretido para hacer mas facil la cobertura.

Obleas: (por si no consiguen en el super, dejo la receta para 1kg, diria que la dividan porque es mucho, salvo que quieran guardar para otra cosa):
Batir los huevos (130g) con el azúcar(200g) hasta que quede bien disuelta. Adicionar la manteca (200g) blanda. Mezclar el Harina (290) y Cardamomo molido (2g) y tamizar. Integrar a la mezcla anterior y adicionar la leche (180g). Debe de quedar una pasta no muy espesa y delgada, un poco menos que las creps. Reposar al menos 2 horas antes de utilizar. Hacer la obleas en una plancha doble, siempre engrasando un poco las planchas antes de poner la pasta. Almacenar en frasco hermetico, si se hacen con anticipacion o sobran algunas.

Ya a esta altura tienen esto:



Armado: Cortar las obleas con cortapasta redondo (directo de la plancha quedan muy grandes y las del super son cuadradas) y poner sobre ellas dos o tres cucharadas de meregue (una sobre otra, ayudandose con otra cuchara o espatula) o colocar el merengue con manga, segun prefieran que queden como los comprados o que se note que son hechos por uds.
Dejamos secar un poco el merengue naturalemnte o ponemos en horno precalentado a temperatura maxima, apagado, hasta que baje a temperatura ambiente y alli es que los ponemos. Colocar las bases de galletita o de oblea sobre una rejilla encima de otro recipiente (para recolectar el chocolate que caiga), y volcamos sobre ellos el chocolate derretido. Dejar solidificar el chocolate.

 

Conservacion: Para guardar poner en bolsitas, sellarla con selladora para bolsas, y guardar en un lugar seco a temperatura ambiente normal (si es en frio el chocolate se pone blanco y se apelmasa el merengue, si es en calor se desarma todo), duran una semana o mas (no probe dejarlos mas de eso, nunca quedan). 


4 comentarios:

  1. mmmm
    Los ricarditos son bien uruguayos y una de las cosas más ricas que puede haber en nuestro país.
    Chocolate con leche
    Merengue de corazón
    Ricardito!!!!!
    Así dice su propaganda :)
    Que les queden ricos!!!!!!!!

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  2. como extraño los ricarditos! los comia cuando era pequeña en el cole!

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  3. Nashie la cancion es "chocolate por fuera y merengue de corazon"
    Y sin los ricarditos pasan los años y no defraudan

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  4. Uh sii que ricos!!! Son incomparables, se extrañan!!

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